文章浏览

亲近能缩短与孩子的距离
发布人:蒋芳 时间:2015-6-10 16:09:23 阅读 436

                                        执笔者:汤璐
   下午
带孩子到户外活动时我们班的孩子总喜欢抢占排头,喜欢插队。目的是想跟老师牵手当小班长,以老师的身份在前面带队。随着时间的推移,我发现站队抢排头的孩子们越来越多。
    为了改变这种现象,满足孩子们的心愿,我想出了一个办法。站队前,我对孩子们说:请把你们的小手伸出来。孩子们高兴的伸出自己的小手,我走到他们身边,一一握一下他们的手,亲切地在他们的耳边说一句:你的小手真干净。或者说:你的小手热乎乎的……”孩子们笑了,高兴的也在我耳边说一声:你的手也热乎乎的。或者说:你的手和我妈妈的手一样大。”“我爸爸的手比你的大…….”随后脸上露出得意和满足的表情。我说:站队吧!话声刚落,孩子们个个忙着找位置,很快就站好了对,没有抢排头的了。先抢一阵,再站队的现象彻底地消失了。
    孩子们抢排头,主要是想站在老师身边和老师亲近,引起老师的注意,通过皮肤接触,感受老师对自己的关爱。老师主动给孩子们一些抚慰性言语和动作,是迅速缩短教师与孩子们的距离,亲近孩子们,满足他们愿望的好方法。



暂时还没有任何评论信息!


登陆后才能评论,为了方便您访问本网站,请您先从首页登陆