文章浏览

给孩子创造机会让孩子快乐成长
发布人:蒋芳 时间:2015-6-10 15:10:55 阅读 374

                                      执笔者:孟娟

    每当孩子午睡起床时,有的孩子能够很迅速的穿上裤子和鞋子,而有的孩子却说:“老师,我不会。”于是我们就说:"老师帮你穿!"没想到这一来,不会穿鞋子的幼儿天天喊:“老师,我不会穿!”这样下去,这些孩子什么时候才会穿呀?我们就在想,现在基本都是独生子女,在家也都是小皇帝,现在许多事情都是由家长来代劳,缺少学习锻炼的机会,所以遇到困难就有了依赖性,在幼儿园如果老师也都无限制的帮助他们,在这里也有了依靠,他们的惰性会更强烈。所以我们决定让他们自己来。首先先和家长沟通在家里为孩子提供锻炼的机会,在幼儿园也教着他们穿。于是,在幼儿园就开始一边教一边鼓励,他们学的很认真,所以孩子们逐步学会了穿裤子和穿鞋子。

   孩子的许多生活琐事常有家长和教师来代劳,缺少锻炼的机会,成人总认为孩子小,自理能力差,但却增强了孩子的依赖性.所以,要让孩子一步步来,相信他们,给他们创造机会!

 


1楼 :
评论人:宋元姝 (2015-6-11 12:54:23)


登陆后才能评论,为了方便您访问本网站,请您先从首页登陆